新2娱乐场

现在的位置: 首页 > 新2娱乐场 > 正文

柳絮暂别,下月中旬起杨絮翩飞

2017-11-2 13:42:13 / 新2娱乐场 / 暂无评论 / 字号
柳絮暂别,下月中旬起杨絮翩飞   记者 郁文艳

    晨报讯 让过敏体质者感到十分“害怕”的柳絮、梧桐树的絮本月将彻底告别,但是,5月中下旬开始,第二波白絮将翩飞,它们主要是杨树的白絮,过敏体质者最好戴口罩出门。

    每年1到4月,在衡山路上某单位上班的梁小姐就想逃离衡山路,因为满街的梧桐絮对她这个严重过敏体质者简直是灾难,“1到4月就不想上班。”除了梧桐树黄色的絮状物,柳树的白色絮状物同样令过敏体质者烦恼,尤其是4月上中旬,是这两种絮状物飘飞的“重灾期”,柳絮因为质地更轻盈,飘飞得更远,犹如漫天飞雪。上海植物园的专家说,这些絮状物其实是两种树果实外附着的东西,是它们开花结果产生的。

    专家说,这几天两种树基本已经不再飘絮,到本月底将彻底停止,但这只是申城第一波飞絮,第二波飞絮将于5月中旬到来,它们来自杨树。

    柳树和杨树都是杨柳科植物,但是杨树飘絮的时间比柳树晚,从外观来看,它们的白絮基本一样。“杨树的白絮实际上是它们的种子,非杨树花。杨树种子有细小、质轻等特点,容易随风飘移和聚团。杨树飘絮的时间不长,从开始飘到结束基本为一周左右。”和柳树一样,杨树的白絮对一般人没有危害,但对过敏体质,尤其是患哮喘的人可能会带来麻烦。对于这类体质的人,专家建议可以避开杨树,或者戴口罩出行。